688.桜(馬)肉を頂く。

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フタエゴの炙りサラダ、桜寿司は初体験。
馬肉を食する習慣のない日本人。
以前乗馬に挑戦して馬の手入れも体験している私には多少抵抗が
ないわけではないけれど・・・美味!
競馬関係者が絶対に食べないのは頷けます。

なぜ馬肉を桜肉というのかは諸説あるようですが
肉は空気に触れると桜色をしているから、春が最もおいしい時期だからだそうですね。
栄養価的には嬉しい!!

猪を「牡丹」、鹿を「紅葉」と言いますが動物の肉を隠語で呼ぶのは
江戸時代の仏教の影響のようです。

京都祇園  馬春桜で
プロフィール

happy Hiro

Author:happy Hiro
毎日を元気に、素敵に!そして池端裕子のほっとティータイムでほっこりと心を癒していただければ、ちょっと元気を出していただければ、そして微笑んで・・・そんな時間をお過ごし頂ければ幸いです。

〈プロフィール〉NPO法人日本健康運動指導士会理事・栄養士・中央労働災害防止協会ヘルスケアートレーナー・食育指導士・中央労働災害防止協会心理相談員・中学校教諭2級普通免許・内閣府認証キッズメンタルプロ2級・吹田市ジャズダンス協会副会長、摂津市ジャズダンス連盟会員

「池端 裕子のハッピーファミリーグループ」「ハッピーファミリーグループ 池端 裕子」のHPもどうぞご覧ください。(このページ、リンクよりアクセスできます。)
よろしくお願い致します。



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ikebata@happyhiro.jp

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