475.時にはお料理の話・・・

なんとなく気ぜわしい12月
体はもちろん心も暖かくしてお過ごしくださいね。

和歌山の知り合いに聖護院かぶらと高菜のなっぱをいただきました。
小田原の知り合いからたくさんのゆずが届きました。

聖護院かぶらは大好きな千枚漬けのようには薄く上手には切れないので
4分の1にして薄切りに。
とっても香り高いゆずを刻んでマイルドなお酢でつけました。
大好評。かぶらは栄養価も高く何だか元気出てくる~~!!

高菜はとてもアクが強いと聞き
一度鍋でゆがいてものすごい紫の汁が出て
流水で半日あく抜きを。
ごま油で炒めてお酒とお醤油で味付けしましたが
最高の出来でしたよ。
我ながらとっても美味でした。

寒い冬もしっかり栄養を摂りたいですね。

写真 写真1 ミラーボールのクリスマスツリー/梅田阪急イベントホール






プロフィール

happy Hiro

Author:happy Hiro
毎日を元気に、素敵に!そして池端裕子のほっとティータイムでほっこりと心を癒していただければ、ちょっと元気を出していただければ、そして微笑んで・・・そんな時間をお過ごし頂ければ幸いです。

〈プロフィール〉NPO法人日本健康運動指導士会理事・栄養士・中央労働災害防止協会ヘルスケアートレーナー・食育指導士・中央労働災害防止協会心理相談員・中学校教諭2級普通免許・内閣府認証キッズメンタルプロ2級・吹田市ジャズダンス協会副会長、摂津市ジャズダンス連盟会員

「池端 裕子のハッピーファミリーグループ」「ハッピーファミリーグループ 池端 裕子」のHPもどうぞご覧ください。(このページ、リンクよりアクセスできます。)
よろしくお願い致します。



お問い合わせは
ikebata@happyhiro.jp

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR